公司

温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

《人民日报》点赞海口生态保护“劲更足”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-05-28   来源:海口网  作者:

公司  原标题:画好总体规划一张图,确保江东新区蓝绿空间占比70%以上——

  《人民日报》点赞海口生态保护“劲更足”

  27日,《人民日报》推出《画好一张图 保护劲更足》报道,文中点赞海口生态文明建设实践,重点提及海口江东新区统筹考虑保护好和利用好生态资源两个方面,确保新区蓝绿空间占比稳定在70%以上。

  报道在开头提到一个问题:家门口要建新区,是好事还是坏事?这在海口市美兰区演丰镇演西村村民心里头盘桓了许久。“海南全岛建设自由贸易试验区,新区建在家门口,当然是好事。可是我们祖祖辈辈生长在湿地周边,要是破坏了湿地建高楼,赚再多钱,也舍不得。”山尾村村民陈杰民接受采访时说道。

公司  今年初,《海口江东新区总体规划(2018-2035)》开始公示。看到公示方案,陈杰民心里的石头落了地:“新区蓝绿空间占比稳定在70%以上。已有的湿地不仅不破坏,还要修复。”近日,中办国办印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,更是给村民吃了“定心丸”。

  在接受《人民日报》记者采访时,演丰镇镇长陈海云说:“规划一出来,大家都说没想到。不仅湿地不会少,湿地和海岸线有严格保护,还对我们的基础设施建设统一规划升级,乡村产业也纳入考虑范畴,民宿、旅游是城乡融合发展重点,在滨海CBD开发片区,生态友好型产业才能进驻,村民们保护生态更积极了。”

  “在各类空间规划中,湿地是最容易出现保护真空的。”海南省自然资源和规划厅厅长丁式江表示:“海南2015年开始‘多规合一’,对全省六类规划重叠图斑进行了调整,全省32万公顷湿地整体划入生态红线范围,实现了在一张蓝图上增绿护蓝。”

  中国城市规划设计院院长杨保军表示,实现人与自然高度融合,从规划层面看,应该统筹考虑保护好和利用好生态资源两个方面。

公司  “新区规划,没有忘了我们农村。”陈杰民接受采访时说:“我们村鼓励大家继续建设美丽乡村,村里的民宿开了不少,旺季来临时,可以容纳上万人呢。”



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?

中国金桥旅游有限公司 茌平县人民政府 柳州市总工会 湖北盐业集团有限公司 易流_透明连接物流 赤水市人民政府门户网站 德保县人民政府门户网站 凤冈县人民政府门户网站 风神集团【官网】 佛山市人民政府门户网站