公司

温度:气温25-32℃ 天气现象:阴天间多云有大雨 风向风速:东北风4-5级

海口正式迈入“城铁时代”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-07-02   来源:海口日报  作者:陈丽园
    7月1日,广大市民群众终于盼来了海口市郊列车开通运营的日子。自此,海口正式迈入“城铁时代”。“厉害了,我的海口!”“不容易,感谢每一位建设市郊列车项目的工作人员!”市民群众的一句句感慨道出了市郊列车开通运营的背后,有这么一群人在默默付出,用实际行动诠释着责任与担当。正是有中国国家铁路集团有限公司、省国资委、海汽集团鼎力支持,我市各部门的通力协作和密切配合,一个又一个平凡的工作人员在岗位上坚守,让市郊列车在“七一”建党节当天顺利开通运营。

  一 省市领导重视 创造“海口速度”

  “市郊列车开通是给‘七一’最好的献礼。”在市郊列车上,市民们自发地唱起了《我和我的祖国》,用特别的方式表达了对祖国和党的热爱,表达了有幸见证市郊列车正式运营这一历史时刻的激动心情。民有所呼,必有所应。省委、省政府领导高度重视市郊列车项目建设,多次赴中国国家铁路集团有限公司沟通争取项目支持,省政府主要领导部署、过问项目建设相关工作,并现场调研推进项目建设。

  市郊列车项目备受百姓的关注,也是市委、市政府高度重视的重点民生工程。市委、市政府勇于担当、主动作为,全力推动市郊列车项目建设。市委、市政府主要领导多次作出指示并开会部署,频繁带队赴中国国家铁路集团有限公司、中国铁路广州局集团有限公司拜访相关领导、沟通对接项目,最大限度争取支持,并与海南铁路有限公司紧密对接协调,密集召开专题会研究项目推进中的问题,推动与铁路部门在运行方案、合作方式、动车租赁等系列问题上快速达成共识,并以最快速度完成会议审议、意见出具和协议签署等各项程序,仅用1个半月就完成了市郊列车项目相关配套工程建设,推动市郊列车项目建设不断提速增效,创造了“海口速度”,受到各方的高度肯定和表扬。

  二 盘活闲置资源 实现互利共赢

  “全国首例高铁公交化的列车”“全国首例独立设计外观和内饰的列车”“海南首条投入运营的快速城市轨道交通线路”……市郊列车创造了多项“第一”,线路串联了海口各主要对外交通枢纽,联动空港、海港,辐射中心城区及外围产业园区,带动了区域活力的交通动脉,让市民群众出行更加便捷。海口利用环岛高铁海口段富余能力,缓解城区交通拥堵,改善旅游环境,实现铁路与城市协调发展、互利共赢。

  “海口、长流、秀英、城西、海口东、美兰等6个标准车站已于2010年与东环高铁同步建成,其中长流、秀英、城西等3个站点一直闲置、尚未投用。”海口市发展和改革委员会相关负责人表示,通过对城西、秀英、长流3个站点的改造利用,既有利于盘活闲置存量资产,同时也将带动周边区域的综合开发和建设发展。

  此外,在市郊列车的设计上,我市结合海口特色提出了车体个性化外观及内饰设计等要求,在市郊列车CRH6F-A型城际动车组外观及内饰符合中国铁路广州局集团有限公司有关要求的同时,利用外观及内饰元素进一步丰富和彰显海口乃至海南自贸区自贸港特色,有效提升海口城市品位。

  三 部门协同合作 项目高效推进

  据了解,从6月18日确定城西站、秀英站、长流站等站点市政配套服务建设工程施工至今,仅10多天时间就基本完成了几大站点的施工作业,为市民游客提供了美观的候车环境和舒适便捷的换乘体验,这离不开各部门、施工单位的通力合作,以及施工人员的辛苦付出。“5天时间基本完成长流站市政配套服务建设工程。”中铁上海局集团第一工程有限公司副总经理徐玉成说,这对项目施工来说是极大的挑战,从事施工行业30多年来,他还是第一次看到如此高效的施工作业。

  “市郊列车的市政配套服务建设工程能顺利进行,得益于多部门的协同作战。”市市政管理局局长陈积卫说,虽然市郊列车项目工程时间紧、任务重、要求高,但在各部门的支持和紧密配合下,工程最终得以顺利推进。

  市民赞誉

  “盼望着,盼望着,市郊列车终于来了!”

  “厉害了,我的海口!”

  “不容易,感谢每一位建设市郊列车项目的工作人员!”

  “列车上满满的湿地元素,展示了海口生态治理的成效。”

  “高大上的市郊列车正式运营,提升了海口的城市形象。”

  ……

  车内特点

  柠檬黄的2+2硬质座椅;

  弧形扶手、花式多杆立杆扶手、吊环……

  视频电子屏;

  乘务员室备有急救医药箱、应急备品箱和便民服务箱。

  车门设置

  列车1、4号车厢每侧设2个侧门,2、3号车厢每侧设3个侧门;

  车门为双开门,且开度达到1300毫米,高度为1850毫米;

  在满员状态下,29秒内半数乘客就能完成上下换乘。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
公司 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?

中国金桥旅游有限公司 茌平县人民政府 柳州市总工会 湖北盐业集团有限公司 易流_透明连接物流 赤水市人民政府门户网站 德保县人民政府门户网站 凤冈县人民政府门户网站 风神集团【官网】 佛山市人民政府门户网站