公司

温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

央视七一节目播出海口守坝人张黑弟

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-07-02   来源:海口日报  作者:臧会彬
    本报7月1日讯  为庆祝中国共产党建党98周年,中央电视台12频道(CCTV-12)《道德观察》栏目推出《七一特别节目——不忘初心》。7月1日21:42播出的第一集《不忘初心——孤独守坝人》节目,讲述了海口三江湾大坝守坝人张黑弟不忘初心、牢记使命,默默坚守大坝40余年,保护着百姓生命和财产安全的故事。

  三江湾大坝位于海口市三江镇入海口,将大海潮汐与三江农场隔开,保护着数万亩土地和数千名百姓。1975年,20岁的张黑弟参与了建坝工程。1978年大坝建成后,张黑弟开始了40多年的守坝生涯。

  2014年7月18日,超强台风“威马逊”正面袭击海南,多地水位告急,三江湾大坝随时有溃堤的危险,张黑弟坚守大坝,及时汇报险情。他说,“我是党员,不怕,就算死在坝上,坝也不能垮,要站好最后一班岗。”2014年,张黑弟获得“海口好人”称号,2016年被评为海南省优秀共产党员。

  如今,每当附近虾农渔民忙不过来时,张黑弟总会搭把手,在他们眼中,张黑弟不仅是热心的好邻居,更是生命和财产的守护人。三江农场副场长陈辉说,张黑弟本身透露出一名共产党员的本质,平时忠于岗位,默默奉献,危急时刻,守在那里,冲在第一线。

  “感觉自己不算什么守护神,就是把工作做好,对得起良心,因为我是一名共产党员。” 2015年已到退休年龄的张黑弟向领导申请继续坚守大坝。他说,如果组织允许,就守在坝上一直到守不动为止。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?

中国金桥旅游有限公司 茌平县人民政府 柳州市总工会 湖北盐业集团有限公司 易流_透明连接物流 赤水市人民政府门户网站 德保县人民政府门户网站 凤冈县人民政府门户网站 风神集团【官网】 佛山市人民政府门户网站